Наутилус

Алексей Лупин
Идущий в глубинах, и тайну с собою несущий,
идёт "Наутилус" из прошлого века в грядущий.
Сам Немо стоит за штурвалом, как шкипер бессменный,
уставший от вахт и oт долгих скитаний безмерно.
Уже много лет , как он скрылся, исчез в океане,
став главным героем , известного в мире романа.
Ушедший от мира, идя в глубине своим курсом,
он больше не в силах обратно в мир прежний вернуться.
Не видим, не слышен в пучинах бездонных он ходит,
туда,где сигнал никакой до него не доходит.
Что знают о нем? Ведь увидеть его невозможно.
Радаром не взять и из космоса выследить сложно -
корабль его крепость, плавучий таинственный остров.
Что стало причиной свой мир изменить так непросто?
Устал он от лжи и от всех человечьих пороков.
Романтик, скиталец, философ, не ставший пророком.
Уйдя от всего , позабывший все даты и сроки,
он выбрал свой путь оставаться всегда одиноким.

Средь шумной толпы, среди тысяч и тысяч прохожих
встречаются люди на Немо немного похожи.
Их души глубинны, таинственны, как "Наутилус",
у них с нашей жизнью нагруженной - несовместимость.
Всегда, "все в себе", они движутся в собственном мире,
для них, иногда, дважды два не всегда и четыре.
Они так живут много лет только внешне меняясь,
дыхание мира не чувствуя,не понимая.

Мы все, хоть чуть-чуть, этим качеством очень похожи.
От прессинга жизни стараемся спрятаться тоже.
И часто уходим в себя, как в глубины морские,
где лишь тишина, материального нет - ориентиры другие.
И там, в глубине, где реальность туманна, неясна,
мелькнёт, иногда, "Наутилус"-корабль таинственных странствий.
               
                2015 г.