Светлая мечта

Владимир Ярославский
Как хочется мне снова все разрушить,
Так руки чешутся все снова развалить.
Мои пути мне высушили душу
И до предела натянули жизни нить.

Нет, не пытался я сломать систему:
Затея та – заведомый провал.
Ведь если биться головой о стену,
То пострадает только голова.

А свой мирок, который сам построил,
По малому кирпичику сложил:
Из самостийных жизненных историй,
Из вытянутых в тонкий абрис жил –

Я так хочу, махнув на все рукою,
Подвергнуть пытке жаркого огня,
Чтоб он пылал, а с ним и все былое
Золой смел ветер на закате дня

В небытие, а после на руинах
Начать фундамент нового мирка,
И посреди безжизненной пустыни
Его воздвигнуть снова «на века».

Но все сложней становится с годами
Перебороть ответственности бред.
Я в том бреду разбитыми ногами
Бреду уныло в бесконечность лет,

На те же грабли дважды наступая,
В душе лелея светлую мечту,
Что все-таки когда-нибудь сломаю
Построенную мною пустоту.