Батины наставления

Владимир Бендлин
Я жизнь постигал, не познавши искусы..
Мне Батька сказал - двигай правильным курсом...
Ты голоса сердца и чести дежись,
А если собьешься, вокруг осмотрись.

Экзамены Жизнь принимает жестоко,
Порой не начав обучения срока,
И спрос будет твердым и честным, поверь!
Себя, просыпаясь, на крепость проверь.

Зависит немало от сути решения!
Порой есть лишь миг - все решают мгновения...
Где мысль лишь успеет, бездействию слов..
Запомни.... И к этому будешь готов!

Нам в жизни ловушки кидают нередко,
Умей различать, не ведись на конфетку.
Не будь самодуром, в отказ не спеши,
Кода получаешь ты дар от души!

Смотри повнимательней, будь осторожен,
В любой ситуации выход возможен,
Нельзя рефлексировать, сопли жевать,
А нужно продуманно все исправлять.

Бывает, когда ничего не поможет...
И сам Господь Бог ничего не предложит,
Тогда соберись и держись молодцом!
И Жизнь завершится достойным концом!

Упал - атакуй, и не жди снисхождения,
Всегда пресекай слабину и сомнения,
От боли не плачь и себя не жалей!
Чем хуже тебе- тем гляди веселей!

Друзей заводи, но проверь для начала,
Народу для этого сын слишком мало...
Но если достойного друга найдёшь,
За этого друга и на смерть пойдешь.

Родителей чти, не позорь и не мучай!
Господь тебе дал из людей самых лучших!
Родни будь достоин, детей воспитай,
Жену, ребятишек - в обиду не дай!

Насчёт окружающих - не обльщаться!
Услышав чего, всё дели на шестнадцать!
Проверь досконально, решение приняв,
Умерив эмоции, разум и нрав!

Всегда закаляй свои душу и тело!
Привычкам плохим исключенья не делай!
Беги от плохого и Жизнь наблюдай,
Себя Вдохновенью всецело отдай!

Твори и выдумывай! Пробуй и делай!
Процессу творения отдайся всецело!
Ищи Красоту и во всём воплощай!
Повсюду прекрасное ты замечай!

Так Батя учил... Я внимал его слову...
И кажется, что ж тут особо такого...
Но Батя сыночка на руки поднял,
Четвёртый годок я тогда разменял...

Судьба так решила... И Бати не стало...
Болезнь лучевая Судьбу оборвала,
Судьба ликвидатора, в памяти лет...
Озёрской аварии атомный след...