Martialis X-39

Сандро Аванци
Consule te Bruto quod iuras, Lesbia, natam,
Mentiris. Nata es, Lesbia, rege Numa.
Sic quoque mentiris. Namque, ut tua saecula narrant,
Ficta Prometheo diceris esse luto.
 
              «На Лезбию»
 
Лезбия, ты не клянись, что при консуле Бруте родилась,
Лжешь ты. При Нуме царе, Лезбия, ты родилась.
Да и то ты солжешь. Ибо, как твой век повествует,
Из Прометеевой ты глины, твердят, создана.
                (Фет)

Божишься, Лезбия, ты, что родилась при консуле Бруте.
Лжешь ты. При Нуме-царе, Лезбия, ты родилась?
Лжешь ты и тут. Если нам подсчитать бы пришлось твои годы,
То ведь из глины тебя вылепил сам Прометей.
                (Петровский)

          «О первой древнейшей»
 
При консуле Бруте ты родилась, будто, клянешься.
Путаешь, Лесбия. Нума в правление ты рождена.
И это неправда. Ведь, твои годы нам объясняют,
Что ты Прометеем из глины была слеплена.
                (Аванци)