Ливень

Игорь Иванович Никитин
Дождь моросил, ну, словно – «надоело»;
для галочки, так просто, не со зла.
Скупые капли падали несмело,
как будто бы Их туча берегла.

В окно лениво бились струйки влаги,
сбегая вниз мышиною тропой.
Казалось – ну, откуда в них отваги?
Чуть взбрызнет, всхлипнет, да и Бог с тобой!

И вдруг всё моментально, как-то стихло, -
ни капли, даже Солнце из-за туч…
Вдали чуть громыхнуло глухо, хрипло;
и с неба мне в окно ударил луч!

Манящий, тёплый, нежный, удивлённый,
с вопросом: «Что? Не ждали, Вы, меня?»
Уставший. Нет, скорее – утомлённый,
безропотно нам счастие даря…

А через миг Мир вдруг перекрестился;
жестокий ливень встал сплошной стеной!
Как будто Посейдон вчера напился;
небесной влагой нынче похмелился;
мой луч, мой свет, мой друг со мной простился;
Мир с неба до земли в миг стал водой!


P.S.
Так и мой друг, уж с год прикован к койке,
вчера вдруг встал. Гулять со мной пошёл.
Мечтал, что мы прокатимся на тройке…
А через час в мучениях ушёл…


15.04.2011