Вот - маршал, посылающий на смерть

Ида Чех-Рапайкова
  Давай-ка вспомним, друг мой, как с тобой
  Нам снились тени стриженых мальчишек,
  Которых ложью вспененный прибой,
  Сметал как цвет с белесых майских вишен.
  Живым щитом прошёлся этот строй,
  Где маршал, посылающий на бой.

  Орлы нам звездами расцвечены на спор,
  И в книгах памяти восславлены деянья,
  Однако маршей затухающий минор,
  Из красного в коричневый сметает одеянье,
  И стел обугленная коловерть –
  Нам знаком, посылающим на смерть.

  Пока под аперитивы держат речи,
  Верховных трасс верховные жрецы,
  На площадях дымком картечи
  Мальчишки не прошедшие в отцы,
  И заглушить медалей медь им не суметь –
  Сатрапам,  посылающим на смерть.

  Не видят человеков в тех телах,
  Которые приносят на кровавый ворох.
  И жизни наши превращают в супер-трах
  В пустых соборах и на школьных сборах.
  А страх тот объяснить  мне не суметь,
  Когда живых квитают тут  на смерть.
  И победить вождей тех  не суметь.
  И строит роты мразь, сдающая на смерть.
  И чьей нам  крикнуть совести: "Не сметь!"
  Вот  - маршал, посылающий на смерть.