Предсмертное. Закрой глаза

Кэрол Герда
Мы не имеем права поднимать глаза,
Когда не помогаем ближним.
В вагонах электричек каждый день
Хоть кто-нибудь попросит что-то,
А мы молчим. Хотя бы не смотри.
Не стыдно, что ли?
А если так тебе через пять лет,
Придется бегать-падать-ползать?

Нам все пытаются всучить свои товары, горести, болезни, страдания, любовь.
И обращать внимание? И раздавать в итоге все, чтоб стать таким же? Равным?
Я отгадал чужие мысли? Я - ясновидящий, поверь.
Закрой глаза. Стыдись и повторяй, что ты в кромешной белизне,
Что ничего вокруг.
Давайте вспомним, как Рене Магритт среди кошмаров на яву
Вселял в работы солнце и сияние, не глядя на неодобрения друзей.

Вся наша жизнь - агония, предсмерть.
Опусти веки, готовься к пустоте.
Увидь прекрасное и только.
А раз открыл - подай и помоги.

Я прекращаю дневники и раздаю все адреса товарищам, пусть отвечают.
Пусть остальные думают, что я живой.
А уходить не страшно, без опаски,
Когда сам делаешь с собой.