Видать старею

Виктор Прохоров 2
Видать старею, а иначе, что
Влечёт меня к подножью монумента,
Где вождь, в азарте распахнув пальто,
Глядит на результат эксперимента.
О чём вчерашний идол и пророк
Задумался сейчас, забытый всеми?
Возможно и узнаем в должный срок,
Но тут вопрос грядущих поколений.
Куда приятней, сидя в тишине,
И сознавая, что напротив гений,
Беседовать вот так, наедине,
Без мата и взаимных оскорблений.
Здесь чувствуешь как шелестят века
И есть чему учиться и учиться...
Однако, засиделись мы слегка.
Да и прохладно, можно застудиться.
Ну что, Ильич, давай на посошок,
За чахлые побеги плюрализма,
И приказавший долго жить кружок,
Кормящихся с марксизма-ленинизма.
Те хапанули - правнукам не съесть.
В бою последнем у партийной кассы,
Такое учудила "ум и честь",
Что до сих пор затылки чешут массы.
Оно, конечно, нам не привыкать
Вычёсывать залысины до срока,
И злом на зло всем миром отвечать,
До дикости кроваво и жестоко.
Рождённые на стыке всех ветров,
Мы только внешне равнодушней снега,
Но если полыхнёт, то будь здоров -
Как правило, вразнос идёт телега.
Дорвёмся, нашинкуем вкривь и вкось,
Набьём друг другу морды без разбору.
И вновь, с наивной верою в "авось",
Идём навстречу славе и позору.
А перестройка, что - переживём,
И не такое проносило, вроде.
Скрипим себе тихонько день за днём,
Особых сожалений нет в народе.
Да и привыкли, чай не первый раз
Нас так вот обувают в лапоточки.
И ты, Ильич, с дружками был горазд
В истории России ставить точки.
Сегодня вот и эти норовят
Свои расставить, но пока без толка.
С идеей слабовато у ребят.
А без неё не продержаться долго.
Я предрекать им краха не берусь,
И вы при власти были не святые.
Но грабежей таких не знала Русь
Со времени нашествий орд Батыя.
Бог им судья, а если, что и жаль -
Утраченных иллюзий идеала.
Прекрасная, искрящаяся даль,
Исчезла под лавиной криминала.
Но если философски подойти
К сегодняшним утратам и невзгодам,
То кто повёл по этому пути,
Тому и отвечать перед народом.
Не надо на наследников кивать,
Какой резон между собой лукавить -
Болтун, рождённый пицей торговать,
Такой страною разве может править?
В итоге, миллионам места нет
На той земле, где довелось родиться.
Пустили псу под хвост десятки лет.
А жизнь - одна, она не повторится.
Давай на посошок, да я пойду.
Сегодня по ночам опасно шляться.
Ну, будь здоров. На счастье ли, беду -
Но нам с землёю этой не расстаться!