Малая родина

Псковский Бунтарь
За каждым претендентом на существование здесь и сегодня от рождения закреплён
номер эксплуатационной части дотационного региона.
*****

Квакают болотные лягушки,
Вторят им бакланы переростки,
Всё накрыто белыми ночами,
Восхищаться только остаётся.
***
Видимо не будет лета нынче
Говорит примета вековая:
Не сажал картофель кто до мая,
Сглазил он - неправильный аграрий!
***
Здесь не созревают мандарины,
Много тут чего не созревает,
Может быть по этой вот причине
Северным наш Запад называют.
***
Но зато пройдут дожди густые,
Как Илья когда-то напророчил,
Побежит народ за урожаем,
Соберёт грибов каких захочет.
***
Неизменно уродится клюква,
Ягода Российского застолья,
С бодуна она взбодрит достойно,
Да и жажду утолит мгновенно.
***
Этот край теперь дотационным
Мудрецы всё чаще называют,
Но молчит народ вполне пристойно,
Колокол над Псковом не вздыхает.
***
Разбудить становится не просто
Русский дух в сознание народном,
Небо нам наместников не дарит,
Речи нет сегодня о Довмонтах.
***
Чем же хуже своих предков стали?
Маемся в каких-то непонятках,
На престол татарина поставить?
Заживём как в сказке халифатной!
***
Не дошёл до сюда Хан могучий
И Арийцы как-то не прижились,
Псы - их деды плавали не очень,
Тут, под Гдовом сгинули в трясине.
***
Что же вдруг по сути изменилось,
Без причин и опыта веков,
Кто поставить хочет на колени,
Объявить банкротом город Псков?
***
Да, возможно нет у нас Нефтянки,
Видимо и газа тоже нет,
Но приоритет определился,
Сам в приоритете человек!
***
Если стало вдруг кому понятно:
Не по Сеньке шапка у него,
Лучше добровольно, без оглядки
Сбросить управления ярмо.