Память коротка

Владислав-Август
Три века позади со дня великой битвы,
А память новых поколений коротка,
Здесь к небу слали жаркие молитвы,
Теперь лишь крест глядит на поле свысока.

Решались судьбы наций и народов
На тесном том клочке земли,
Где ветры водят хороводы,
Средь зелени поют о мире соловьи.

Неблагодарные потомки
Не помнят предков славных дел,
Не созидать, а рушить до обломков,
Такой у современности удел.