На буксире

Васильев Серж
Захлебнулась лихая атака –
Не нашлась у противника брешь,
Поступил приказ от комбата
Отходить на исходный рубеж.
Отступили, вольно – невольно,
Ведь приказ обсуждать - это вздор,
Новый танк остался на поле -
Перегрелся некстати мотор.
«Что ж ты встал?» - командир экипажа
На мехвода истошно кричал,
А мехвод, перепачканный сажей,
От досады лишь губы кусал.
«Не обкатан наш танк с завода,
От жары закипел движок».
А старлей не слышал мехвода –
«Ну, пройди километр, дружок!»
Вдруг осколки слева по борту
Застучали дождём по броне.
И, послав неприятеля к чёрту,
Экипаж застыл в тишине.
Снова взрыв – теперь уже справа,
Крик наводчика: «Вижу цель!
Мы теперь для врагов забава»
И внезапно старлей "прозрел":
«Не стрелять, и не двигать башней,
Без маневра мы просто мишень
Пусть считают нас днём вчерашним
А нам нужен завтрашний день!»
Неприятель приник к окулярам,
Семь стволов сведены на цель,
Командир их – вояка старый
Закрутил свою карусель.
Ну, а в танке всё было глухо,
Умирать никто не хотел.
А мехвод совсем упал духом:
«Братцы, аккумулятор сел!
Не смогу завести я машину» –
Закричал он, срываясь в плач,
Командир прохрипел: «Будь мужчиной,
Может ночью пришлют тягач.
А сейчас доставай припасы,
Мы пока что ещё живём,
Хлеб, тушёнку, трофейной колбаски –
Время есть – не спеша пожуём.»
Подкрепились, потом покурили,
И сморил богатырский сон,
А тем временем солнце скрылось
И луна вышла на небосклон.
Снилась всем родная обитель,
Но прервался сон резким толчком.
Встрепенулся механик-водитель:
«Братцы, тянут ведь нас тягачом!»
Только радость сменила тревога –
«Это в плен нас тянут враги,
Нам в другом направленье дорога»,
Он со злости рванул рычаги.
Сцепление. Скорость. Плен не приемлем.
Завелся мотор, газанул.
И танк, упираясь траками в землю,
Обратно врага потянул.
«Врешь, не возьмешь, - ухмылялся водитель,
Мы вас всё равно победим»
И, капельки пота роняя на китель,
Вёл танк, продвигаясь к своим.
Вот так вот с трофеем вернулись к комбату.
За мужество и героизм
Весь экипаж был представлен к наградам.
Такая вот штука – ЖИЗНЬ!
А сколько ещё таких эпизодов
Записано в книгах войны.
Победа страны – это подвиг народа,
И память хранить мы должны.