К. С. Петров-Водкин. Портрет А. А. Ахматовой. 1922

Иван Есаулков
Сдержанный и строгий
Ахматовский портрет –
Женственности вечной
Ни капельки в нём нет!

Приданы портрету
Не женские черты.
Образ поэтессы
Далёк от красоты.

Творческая личность
Здесь запечатлена,
Мыслями своими
Она поглощена.

Видно много скорби
В лице нам в этот миг –
Он напоминает
Иконописный лик.

Много испытавшей
Её нарисовал
Видный живописец,
Тепла лишь не придал.

Рядом с нею Музу
Сейчас изобразил,
Строгость, аскетичность
В портрете оттенил.