Два фонаря

Карла Франкова
Двор назрел светло-синим...
Давно ушли птицы,
Никто их не кормит.
Закрылись все окна,
В них, лишь, только смотрят.

Зажёгся фонарь,
Светя бело- жёлтым,
Мимо люди бегут или бродят,
Помнит их разговоры,
Всех тех, кто проходит.

"Ах, если б, мне ноги"!!
Вскричал вдруг фонарь.
Никто не услышал.
Никто не заметил.
Лишь эхо всё выше и выше.

"Ах, если б, мне крылья"..
Уже совсем тихо
Добавил фонарь,
Вздохнув глубоко- глубоко,
Как старый угрюмый звонарь

"Зачем тебе ноги!?"-
Спросил вдруг сосед,-
По дороге идти?!
Сквозь грубый асфальт!?
Ты лучше к шести досвети!

Зачем тебе крылья?!
Ты будешь смешон"!!-
Добавил сосед,
Дурных мотыльков
Созывая в полночный обед.

"Глубоко я сижу.
Не пойду! Не взлечу я!
Пожалуй совсем..
Ах, если б, я смог!!
Побежал бы, тогда, я ко всем!

Вчера проходили
Две кривые старушки,
Чуть моложе их я.
Разговор тихий- тихий..
Лишь, услышал я слово "петля".

Я немного нагнулся,
Чтоб слышать их лучше:
"Совсем лампочка тускла,
Я не вижу петельки,
И когда варю сусло".

Я б пошёл к её дому!
Заскрепел бы калиткой!
Заглянул бы в окошко!
И помог бы старушке,
Хоть чуть-чуть, хоть немножко.

А потом бы зашёл
К соседям её.
Во дворы по соседству.
И по той же дороге
В чьё то рваное детство.

А потом полетел бы
В другие края
К чукчам, якутам, индейцам,
Помог бы им тоже,
А затем прямиком к адыгейцам"!

"Ты где таких слов
Нахватался фонарь!?
Посажен ты здесь!!
Но больше мудрён, чем смешон!
Мне надо б учесть"!

"Я утром стоял...
За меня зацепилась
Газеты страница.
Я всё прочитал!
Потом улетела тряпица..

Ещё! Я ведь слышу!.
О чём говорят в тишине,
И в быстрой походке,
За этим забором,
И даже в той лодке"!

"Зачем тебе слышать!?
Ты просто фонарь!
И ржавый с краёв.
Зачем им труха
Мохровых седых стариков?

Цепляй своих мошек.
Свети, где стоишь.
И капли лови.
И дальше ржавей.
И тихо притихо молчи.

Вон, видишь, посажен
Фонарь молодой?
Пол века ему!
Мимо нас все идут..
К балагуру. Красавцу. К нему".

"Знаю... Пойти и взлететь
Мне не дано..
Я не смогу..
Но, может, тому одному
Человеку я помогу!

Идти будет мимо,
И сядет ко мне!
Никем не любим..
И я посвечу!
И мы вместе с ним помолчим".