И суть нам явится однажды

Гриша Розенберг
Стих рядится в чужи одежды,
Но суть не явится сама.
Приди, открой сосуд надежды
И замени мой слог невежды
На полный здравого ума ...          



И в час, назначенный судьбою,
Незваным путником явлюсь.
На миг представ перед Тобою
И отчий дом закрыв мольбою,
Я мыслей грешных убоюсь.

Не различая сути в знаке,
Черты блаженного пути
Увижу в предрассветном мраке
И брошу жизнь, как кость собаке,
Кидает вор, чтоб в дом войти.

Я постараюсь истин цельность
В Завета кружеве открыть.
Не принимая жизни бренность,
Глагола силы неизменность
И че'рвя в сердце раздавить.

Что на хвосте несет сорока ?
Судьбу на бусы поменять ...
Лозу, сошедшую до срока ?
Ищу повсюду перст Пророка
И нишу в храме где стоять.

Но мыслей суть искажена
И в зеркалах видны копыта.
Душа, как степь обнажена,
В стихах судьба отражена
И хо'лмы с до'лами открыты ...

Поля, что высветлены строго,
Ждут проржавевшую косу.
Разлито масло у порога,
В глазах, - невнятная тревога
У старца, что поднял лозу.

Не принимая рока святость,
Побитый пес бредет домой.
Орет лабазник. Грязь и слякоть ...
Сырой земли, раскрасив мякоть,
Восходит месяц золотой.

Скулит измученная псина.
Найти не может конуру.
Быльем наполнена корзина.
За храмом вздрогнула осина,
Знать, шея хрустнет поутру.

Горят Востоки над церквами,
Ползет извечная молва.
Но в час, начертанный волхвами,
Я воспаленными губами
Шепчу заветные слова ...