Вспоминая о времени...

Вероника Андер
        Веселинке Стойкович
        в качестве ответного
        на её стихотворение "Време"

Прикажу я себе не тревожиться,
Не искать, не страдать, не надеяться.
Ведь когда-нибудь всё переможется,
Переверится, переболеется.

Всё великое мелким покажется,
И с души сострадание сбросится,
И Поэзии на дверь укажется,
И не впустится, если попросится.

Я слезами разлуку не мерила,
Я не лгала, любя по достоинству.
Ну и что ж из того, что я верила?
Кто поверит, с того больше спросится.

И шепчу я, ища друга заново,
Накопив чашу полную нежности,
Чашу сердца, всё прежнюю, старую,
Самой новой большой неизбежностью,

Чуть склонившись, печально, потеряно
Я твержу, вспоминая о времени:
"Всё пройдёт, всё пройдёт, всё уляжется.
Всё пройдёт - безобидным покажется..."

Время - штука всегда непокорная.
Время медлить и врать не намерено.
Даже если мечта была вздорная,
Не жалей о затраченном времени...

              1985 год
              дополнено 20 июня 2017 года