Власть одиночества

Алексей Николаевич Смирнов
Имя когда-то читал как молитву.
Глаз не смыкал от тяжёлых раздумий...
Я никогда не проигрывал битву,
Но отступал пред величием мумий.

Всё отметая - и вещи и лица,
Дух свой неся над лазурной волною,
Снова и снова могу убедиться,
Как я ничтожен, раз полон тобою!

Порваны нити, нанизаны дали,
Путь мой извечен и мной отутюжен.
Смейся и лги себе, дева печали!
Смейся и лги, что тебе я не нужен!

Мёртвая песня! Своей немотою
Глушит меня! Я один её слышу.
Ты ли мной правишь, иль я ли тобою?
Власть одиночества - вот, что превыше!

     19 февраля 1999 года (в 24 года)
     г. Свиштов (Северная Болгария),
     река Дунай и Чёрное море.