морской князь

Таня Акимова
 "маленькая мушка, которая жужжит около него в горячем солнечном луче,
во всем этом хоре участница: место знает свое, любит его и счастлива"
Ф.М.Достоевский



1.морской князь

не опустившись до самого дна,
не обрести запоздалого моря,
князь мой, меняющий шпоры на шоры,
князь мой, внимающий шорохам сна,
слишком до срока твои корабли,
и разбегаются горе-матросы,
и молчаливые рыбы не спросят,
сколько осталось нам всем до земли,
сколько осталось бесхозным морям
осиротело облизывать скалы,
мой адмирал, бесконечно усталый,
молча внимает безумия дням.



2.ипполит

ты не спрашивай - я все равно не отвечу,
это место свободно на празднике жизни,
этот год, как и прежний, надорван, засвечен,
распечатан и выброшен, где ты, мой ближний,
на какой из дорог прибиваешь камнями
указатели света к упавшему небу,
в общем хоре веселом, затеянном с нами
пусть всегда будет он - ни утенок, ни лебедь,
непричесанный мальчик, забытая шалость
за кирпичной стеной предпоследнего дома,
пусть всегда будет память - деревья прощают
лишь того, кто уйдет и простится, и вспомнит.
---


3.супостатова невеста

скособоченная малость
этих явленных крестов,
ты ушел, а я останусь
под ракитовым кустом,
супостатова невеста,
освященная ножом,
помнишь время, помнишь место -
бесы тянут петиже,
фант за фантом вьется лихо,
лижет белые ступни,
пламень адовых излишеств,
боль твоих перипетий,
под размокшею рогожей
столько выпало дождей,
что слоняется рогожин,
супостат и лиходей,
не забыться в мрачном доме,
знать тяжел цветочный дух,
следом призраки бегоний,
ты остался, я уйду.