Человек в полосатой футболке

Ая Ских
Автобусный вбирают смог
Носы невнятных лиц,
И краску поручневых спиц
Насквозь июнь пропёк.

Где треснул, огибая шов,
Корою дерматин,
Там человек сидел один,
Один среди столбов.

В футболке из морских полос
Под знаком седины,
Где кончен ворот и штаны,
Был загорел и бос.

Предплечья не скрывал в тени
За свой немалый срок,
И всех устойчивее ног
В пыли его ступни.

Себя он сеял сам и рос
Под Солнцем и дождём,
Был сам себе в ночи и днём
И штурман и матрос.

Он никогда не шёл назад,
Не думал про покой,
И вот мазолистой рукой
Возглавил свой фрегат.

"Тому без толка маяки,
Свой свет сияет в ком,
И кто в себе отстроил дом,
Тому пути легки.

В дубовых бочках крепок ром,
Горланит чаек взвесь.
Я видел мир отнюдь не весь
И я не встал колом.

Ничто не вечно под Луной,
Здесь некогда жалеть,
И смысл - идти, а не успеть -
Песок живёт волной.

Незыблемости равно нет
Для пальцев и подошв.
Пока ты снова ветра ждёшь,
Я свой оставлю след.

Он будет смыт, но у руля
Мне пост всегда открыт,
И мой корабль освятит
Ещё одна земля".