Наш Секрет

Николай Кузьмин 5
Москворецкие дворики,
   Старый Арбат  и Таганка…
Акварелью весны
   приукрасилась снова Москва.
Расскажу вам секрет,
   тот, что мне нагадала
                цыганка,
Из недавнего прошлого
   будто пришедший сюда….
Ярких сполохов северных
   зимнего неба сиянье,
Его солнечный миг
   скоротечный полярного дня,
Гор уральских седых
   величавая мудрость молчанья
Отпустить не желают,
   тревожат и манят меня.
Разогнав тишину
   той «Медвежьей Тропы»
                Заполярья,
От больших городов
   и цветущих садов вдалеке
В нас рождалось и крепло
   с годами   великое званье -
Нужным ближнему быть,
   без труда позабыв о себе.

А  ещё, дружба наша,
   спасающая в испытаньях,
Без сомнения тени,
   впустую не тратя слова,
Открывала сердца,
   темноту разрывая сияньем,
Разбивала невзгоды,
   даруя частичкой тепла!

Он не прост и суров,
   ведь не зря называется «Крайний».
В нём загадкой природы
   сокрытая суть бытия!
И, узнавшие  Север,
   ступая дорогой исканий,
На просторах его обрели
   и познали себя!

Как знамение свыше,
   оставлена в душах однажды
От полярных широт
    «окрестившая» нас широта!
Вот и весь наш секрет,
    пусть окажется он в жизни
                важным!
Ах, цыганка - вещунья,
    как ты оказалась права!

              09 апреля 2005 года