Предания древнего народа

Алла Балашова
                "Дела давно минувших дней,
                Преданья старины глубокой..."
                А.С. Пушкин

В истории Руси старинной
Период помнится былинный,
Когда от распрей и невзгод
На Север уходил народ.

По рекам быстрым в Заонежье
Селились с тайною надеждой
Освоиться в чужом краю
И веру сохранить свою.

Среди озёр кристально чистых,
Лесов дремучих и тенистых
Славянский старобытный люд
На Севере нашёл приют.

Вдали от "городских ворот"
Их жизнь  была полна забот.
В уединеньи тихо жили,
Язык, обычаи хранили.

Лес, лес, озёра, лес опять,
"Суземки" нелегко  пахать.
Где "полесУют", там живут,
Рапсоды у костров поют.

Пели на отдыхе, в дороге,
Перед гостями  на пороге,
И, осенив себя перстом,
На свадьбах пели под венцом.

Они, как клад самой природы, 
Уберегли, терпя невзгоды,
Былины, "стАрины", стихи,
Моления простить грехи...

Гильфердинг чудо сотворил,
Наш эпос Миру  подарил.
И ожили тех дней картины
И Олонецкие былины.

Хоть немцем был он по рождению,
Но русским по предназначению.
Россию сердцем он любил,
Трудами щедрыми дарил.

Датчанин Даль - "казак луганский",
Изволил так именоваться,
Из тех, что прибыли в  Россию
И путь свой славой освятили.

Они пришли из разных стран,
Но подарили свой талант
Стране с загадочной судьбой,
И ставшей навсегда родной.

России преданно служили,
Историю страны вершили,
Чтоб засияли через годы
Преданья древнего народа.
          
            Старобытный - синоним слова "древний", В.Даль

            Рапсоды - странствующие певцы, собиратели народных песен, исполнители эпических поэм.
               
            Суземь — дремучие леса, В.Даль.
           Суземками  называли в народе места, которые  приходилось распахивать с большим трудом в дремучих лесах.

            ПолесовАть - промышлять в лесу; лесовать,  охотиться, быть на зверином промыслу.

            СтАрины - эпические песни. Отношение к старинам   было исключительно уважительным. Старины, наравне с духовными стихами, пели Великим постом, когда мирских, будничных песен петь было нельзя.

           Гильфердинг Александр Фёдорович (1831-1872). Этому человеку Россия навсегда обязана записью ценнейших образов русского былинного эпоса...
           Олонецкие былины - былины Олонецкого края,
записанные А.Ф. Гильфердингом. Поются православными  и раскольниками; как мужчинами, так и женщинами - рапсодами.

            Казак Луганский -  псевдоним, под  которым Владимир Даль вступил в литературный мир в 1832 году, был взят им в честь своего родного Луганска.
Родители и все предки — выходцы из Дании.