Слово

Макс Ольховский
Как слово сказанное ляжет
На душу слышащим его,
Какой оно им путь укажет,
О том не знаем ничего.

    Быть может отзовётся треском,
    Быть может звоном струн высоких,
    Или тенистым перелеском,
    А может плеском вод глубоких.

Узнаем в нём величье Божье,
Его могущество и мир.
Иль тьмой кромешною быть может
Его покажет нам " сатир."*

    Мы словом губим, льстим и рЕжим
    На части душу, будто сыр,
    Мы словом любим, лечим, нежим,
    Им открываем целый мир.

Неизмеримой, одинокой
Лежит песчинкою у ног,
Но бесконечным и глубоким
Тебя вместил один лишь Бог.


* "сатир" - дьявол.

      весна 2014 г.