la identidad

Эльза Гриз
Мальчики, играющие в футбол на пляже
разбиты на пары.
И я разбит - полководец сбежавшего войска.
До меня долетают песчинки,
взбиваемые их ногами,
долетает шум моря
и разговоры о песнях,
ставших слишком популярными в их стране.
Живая речь - я улавливаю мотив,
но не различаю слов.

Вдалеке темнокожий красавец
Улыбается, словно вчера получил «Оскар» -
Ему никогда не быть слишком взрослым -
Он никогда не состарится.

Он берёт свой мяч и подходит к тем, кто разбит на пары.
Вот они расставляют бутылки, намечающие ворота.
Вот они смотрят друг другу в глаза, доносятся имена,
с набережной - всплеск гитары -
Им нужен ещё один - он появляется ниоткуда - высокий и белый,
каким бывает только крыло самолёта.

Я опускаю глаза, если мяч подлетает ко мне;
Я знаю - теперь их двое;
Своей восточной гармонией они оживляют меня, убивая во мне живое;
Я становлюсь горой, я способен только на то, чтобы быть незаметным;
Мало кто знает, что сила горы в тех, кого она защищает от ветра,
В тех, с кем она превращается в устойчивое немое.

27.02.2017.