Праздник Лито

Николина Вальд
Картинка из интернета

               
Ночная прохлада, спит чуткий камыш,
Над гладью порхает летучая мышь,
Болото, трясины, надрывистый вой –
Вервольфы и банши* с корявой клюкой.

На пне полусгнившем два тролля сидят,
Глазищами круглыми в чащу глядят.
Скрипел ближней мельницы старый ветряк,
И всхлипы ночные мусолили мрак.
             
Болотная  топь разверзается в хлябь, 
Сам Кернунн** Рогатый, спокойная рябь.
Узрев властелина из призрачной мглы,   
Заухали совы у чёрной скалы.

Собрались все пикси в назначенный срок –
Живой распускается в чаще цветок!
Он вышел из тени земной на простор,
Приветит живых  его огненный взор.

Небесный Владыка с Земной Госпожой
Сегодня венчаются в чаще лесной –
Откроет Бог Кернунн  в мир Аннун врата,
В ночь духи побудут, где жизнь прожита.               

Дуб кроной смиренно склоняется вниз –
Корону по праву возьмёт остролист,
Пророчество древних друидам решать,
Когда  в небо выйдет Небесная мать***.

Корону правитель почтительно снял,
Её остролист благодарно принял,
БелЕн-Бог****, лицо омывая росой,
На зимний пробег повернул колесо.

Завесу туманов раскрыл Авалон –
Узрит посвящённый  чарующий сон,
Магический круг и священный костёр,
И эльфов и фей нескончаемый хор.

*Банши – предвестники смерти
**КЕрнунн –  Владыка лесов и подземного мира, аналог славянского Велеса.
***Небесная мать – луна
****БелЕн – бог солнца у кельтов