Как реквием!

Ирина Богдашкина
      
   Река весной, что небо в облаках.
   Плывут обломки льда белы и серы…
   Не до конца осознают пока,
   Что дни их сочтены. Пора напевы

   Зимы сменить – стучится в дверь весна.
   Вернулась жизнь – река не исключенье –
   Во всё живое. Нынче не до сна!
   В том главное сезона назначенье.
   
   Река, вскрываясь, миру возвестит
   О пробуждении могучим треском.
   О зимних снах нисколько не грустит.
   Природа любит фейерверк с гротеском.

   Теснятся льдины – тронулась река,
   Толкаются – течение торопит.
   Подтаял лед – уже не так крепка
   Его броня. Со временем затопит

   Прибрежные районы. Масса льдин
   Водою станет, переполнит русло.
   Итог известен – он всегда один.
   Всё будто правильно, но как-то грустно.

   По сути жизнь – цепочка перемен.
   На пользу ли идут, во вред бывают –
   Покажет время. Рек ледовый плен
   Кончается весной – льды уплывают,

   По ходу тают, делаясь водой…
   Как реквием!  Подходит «Лакримоза»,
   Что Моцарт создал: глыбы льда грядой
   Плывут – прощай Зима и власть мороза.

   * Реквием – заупокойная месса.
   ** «Лакримоза» - часть реквиема,
   написанного В.А. Моцартом.
   21.06.17
   картинка взята из интернета