22 июня

Ruslan
Когда-то дней счастливых череда
Истаяла средь вездесущего раската.
В одно мгновенье запылали города,
И превратила Мальчика в Солдата
Оплавившая Вдруг сердца беда
Одновременно ужасом и болью.
Чужая ненависть переместила навсегда
Тех кто друг другу был и воздухом, и кровью,
Из мира "Этого" в настенный "Фото-Мир",
Продлив им молодость в века, храня улыбку.
Четыре года длился страшный пир
И каждый выстрел, тотчас, в чью то пытку
Без пауз обращался. Навсегда
На части разрывались диалоги.
И становилась общею беда,
Перечертив жизнь, судьбы и дороги
Едиными лекалами. Глаза
Потухшие с надеждой за окошко
Смотрели. Надоевшая слеза,
Привычно сброшена, и с раздражением кошка
Накормлена. В который раз подряд
Год пролетел, но не пришел Солдат.
…………………………………………………………
Те кто вернулись, оставались далеко,
Там, где утратив веру в человечность,
Сергей, Иван, Петро, Талгат, Илько
Ушли из этой Жизни прямо в Вечность.
Такого не забыть, не зачеркнуть,
Не вытеснить рутиной и делами.
Жив! Радуйся! Но стоило уснуть,
Чтоб оказаться вновь на поле меж телами,
Ведя неспешный мирный разговор,
Перебирая довоенные осколки
Разбитой памяти, из них сложив узор
И на груди храня… Из этой «самоволки»
Безжалостно их вырывает взрыв. И боли стон
Рвёт годы «после» в клочья душу, память, жизнь и… сон.
…………………………………………………………
Один лишь день на сотни долгих лет
Свой проложил зверинно-страшный след!
Рассвет кровавый растянулся на года,
Из жизни радость изгоняя навсегда
У МИЛЛИОНОВ, кто в земле лежит,
Кто НЕ дождался, кто НЕ-ДО-убит,
Кто НЕ рождён, кто НЕ обласкан был…
День жизни смело отбирал, ломал и бил.
Черствели души, плавились глаза,
Их покидала навсегда слеза.
Забыв как плакать, лопались сердца.
И голоса, взывая к милости Творца,
Срывались в крике и рыданиях в немоту.
Свет изгоняя,… грубо в пустоту,
Туда, где изначально смрад и мрак,
Туда, где все иначе, всё не так,
Туда, где нет сомнений и надежд,
Туда, где нет весны, тепла, одежд,
Туда, где нет улыбок и мечты,
Туда, где чужды все цвета и все цветы,
Туда, где царствует над всем зверья оскал,
День ЭТОТ словно стадо загонял
МИЛЛИОНЫ, разделив стеной навек
ВСЁ то, что любит, ВСЁ, чем дышит ЧЕЛОВЕК…



ФОТО:
Первый день войны в Перемышле (сегодня — польский город Пшемысль) и первые погибшие захватчики на советской земле (солдаты 101-й легкопехотной дивизии). Город был занят немецкими войсками 22 июня, но на следующее утро был освобожден частями Красной Армии и пограничниками и удерживался до 27 июня. Время съемки: 22.06.1941. Фото с сайта bosonogoe.ru