Нагибаясь

Сергей Сорокас
На просторе

Я полями пройдусь на рассвете.
За туманами выйду в зарю.
За тяжёлое чувство в ответе,
не напрасно о нём говорю.

На просторе – за тем косогором,
там, где детство осталось моё,
вдруг раскинется синь перед взором,
нарисует мираж то село. –

Здесь когда-то под звоны гуляло,
пело зимней порой снеговой,
летом солнце в зените сияло,
с непокрытой ходил головой.


Нагибаясь

Почему? – непонятно, однако,
всё ж рифмуются грёзы с грозой.
Может быть стихотворные знаки,
будто след, остаётся за мной.

И идут одиночества следом,
понимая нелепость тоски,
что деревья накрытые пледом,
отряхнули безволья пески

и глядят, беспокойные, в дали,
нагибаясь до самой земли.
Зазвенели на ветках медали,
золотыми коврами легли.