Ирине Кнорринг

Анатолий Ялдыш
Я верю в Россию! Пройдут года.
Быть может совсем немного,
И я, озираясь, вернусь туда
Далёкой, ночной дорогой.

И. Кнорринг.
________________________________________
              ВЕРНУЛАСЬ…

Она — в цветах, в гробу… и свечи меркли…
К ней голуби слетели с мокрых крыш…
Её судьбу, в приделе русской церкви,
Отпел, Берлином скомканный, Париж.

Рубцует память ссадины и ранки
Ладошек детских, смазавших слезу.
Истертый след верёвочной тарзанки,
Заплыл мозолью капы на вязу.

Давно нет лип на Липововом озере,**
Как нет давно, дворянского гнезда;
И не горит над храмом, на Чичере,***
России Вифлеемская звезда.

Всё сжег огонь — безбратия — Каина:
Метаний люда, морока и зла
Войны гражданской...
Южный берег Крыма,
Вослед взбрыкнул ей, коптцами козла!

Её печаль, под тенью кипариса,
Не грели и верблюжии носки…
Ей, как мираж, в сухих песках Туниса,
Под утро снились Сокские пески.

А годы шли… Земля казалась скользкой…
Не раз качала жизнь в опасный крен…
Во Франции венчалась — не в Никольской,
Ирина Кнорринг, ставшая Ирен.

А годы шли... И вновь на грани фола!
И звезды — в ночь, таинственно тихи…
В Елшанке — детство, озеро и школа, ****
А на Монмарте — русские стихи!

* — Ирина Кнорринг, русская поэтесса в эмиграции, землячка, знавшаяся с М. Цветаевой, В. Ивановым Вяч. Ходасевичем, И. Буниным и многая, и многая…
** — Озеро Липовое, в с. Елшанка — в 60-х годах — СтрелИчка.
*** — Храм Николая Чудотворца — Никольский — разрушенный в 30-х годах.
**** — Школа открытая Николаем Егоровичем Кнорринг, в 1875 году, наследницей коей, является нынешняя школа.