Время сложных технологий

Ирина Прищепова
Настало время сложных технологий,
Сверхскоростей, компьютерной сети.
И люди, возомнив, что они боги,
Ступают на небесные пути.

Меняют мир. И губят мать-природу.
И реки в мутной горести текут.
И деревень всё меньше год от года.
Не в моде нынче тяжкий сельский труд.

Зачем пахать? Ведь есть в ассортименте
Химреактивы. Так не будет бед!
Добавки пищевые и пигменты
И вкус дадут, и аппетитный цвет…

И род людской вредит родной планете:
Всё душит смог и глушит рёв машин.
К другим мирам несётся на ракете
Тот, кто недавно был любимый сын.

И ценит он науку, креативность.
То срез проводит, то эксперимент.
Берёт сверхбыстрый темп. Нужна активность,
Чтоб не догнал заморский конкурент.

Не сбросить скорость. Гонит мощь инерций
Людей туда, где не видать ни зги.
И заменяют имплантанты сердце,
Глаза, кишечник, кости и мозги.

И будет течь в ненатуральных венах
Ручьями синтетическая кровь.
Но сможет ли спасти людей от тлена
Всеобщая техническая новь?

Металл и пластик истребят их души.
Уйдёт земной природы благодать.
Легко планету хрупкую разрушить.
Но невозможно новую создать.