Тютелька

Владимир Бунин
«Тютелька в тютельку»

Тютелька в тютельку - это удары
Те, что наносит слепой инструмент.
Руки незрячие, но ведь не даром
Их направляет наш разум вмомент!

Прямо в «десятку», почти что, не глядя,
Гвоздь забивает простой молоток
Только совместно с рукою и ладя,
Дело спокойно идёт как поток!

Тютелька в тютельку – это не шутка,
В жизни ведь тоже бывает удар,
Кому какой, когда в цель берёшь утку
Или в тебя кто-то целит свой дар!

Тютелька, может, находится в сердце,
А иногда обретает висок?
Слово – стрела прямо в тютельку, деться
Некуда, даже когда летит наискосок!

Тютелька – это опасное место
У Ахиллеса была на пяте,
Он был в сандалиях, не зная прогресса,
Мы ж в сапогах, теперь люди не те!

Часто душа устремляется в пятки,
В левую, в правую, как это знать?
Если она улетит, взятки гладки,
Ей хорошо в поднебесье летать!