Садовый чубушник. Жасмин

Зинаида Олефир -Сорокина
Изучен Птоломеем-Филадельфом-
(Но духовитой трубки не курил),
Дошёл до наших дней простым"семейством"-
Чубушником садовым он прослыл

Особенностью веточек растенья,
Является отверстье, посреди,
Что вызывало жажду воскуренья,
Царей, монархов и простолюдин

Росточком мал и лепестками скромен,
Но дарит цвет небесной чистоты,
Среди кустарников, давно уже феномен,
Божественной и тонкой красоты

Молочный лепет ласкового лета,
Зацвёл жасмин - то быть уже теплу,
Хорошая и добрая примета,
Порадует Поэта и толпу

Чтоб аромат восславить вязью строчек,
За пёрышко хватается Поэт,
И восхищенья ставит жирный росчерк,
Крутя пером воздушный пируэт...


P.S. Птоломей-Филадельфий - египетский царь,
занимавшийся изучением природы(жил 285-247 т.т. до н.э.)
Чубук - трубка, отсюда и название