Отец и сын продолжение

Черепанов Роман
(Прошло пять лет с памятного
нам разговора. Та же гостиная,
те же кресла)

                Отец
Здравствуй, сын мой дорогой,
Проходи!А что случилось?
Изменился, стал другой..
Что с тобою приключилось?
Взгляд не ясен, больше хмур,
И чело печалью дышит..
Уж неужто ли Амур
Подстрелил стрелою с крыши?

                Сын
Нет, отец, скажу я так:
Не Амур тому причина,
То не он оставил знак -
Черная в груди кручина;
Мне бы радоваться, петь
И мечтать как все другие,
Только вместо счастья - плеть
Била плечи удалые.
Я избит был.. но за что?
Кто на это мне ответит?
Чрез меня как решето
Пропускалось все на свете:
Радости минутных встреч,
Поцелуев столь желанных,
Жара догоравших свеч
От свиданий долгожданных;
Это было словно сон:
Так волшебно и прекрасно,
Но завяло как бутон
Под лучами..

                Отец
                Как ужасно!
Столько времени прошло,
Ничего не изменилось -
Перебитое стекло
Ты не склеишь всем на милость!
Я совет тебе давал,
Не воспользовался оным,
Жизнь как яркий карнавал,
Но на теле прокаженном,
Где под масками скрывают
Личность, что уж без числа,
И,смеясь, их все срывают,
Чтоб к лицу не приросла.
Как поймешь скорое это,
Так и легче станет жить:
Схорони в себе поэта -
Кровоточащую нить.
Ты поверь.. младые годы
Не без бедствий перенес,
В жертву на алтарь свободы
Груз надежд я приподнес.

                Сын
Как же жить тогда без сердца,
Без надежды и любви?
Превратиться в иноверца
С ложным идолом внутри?
Быть как все они пустые
Обреченные судьбой,
Чтобы годы молодые
Протекали стороной?

                Отец
Это счастье, знаешь, встретить
Нам того, с кем просто б мог
Веселиться словно дети
И брести не зная ног
Хоть куда, на край вселенной!
Лишь бы быть вдвоем всегда..
Раствориться в море пеной,
Обручившись навсегда!