Как на духу, сегодня сознаюсь

Фридрих Миллер
* * *

Как на духу, сегодня сознаюсь,
Что я адептом прошлого являюсь;
Грядущего я, вроде б, не боюсь,
Но всей душой за прошлое цепляюсь.

Не оттого, что не с чем мне сравнить
Его сегодня, с будущим - тем паче,
Но прошлого серебрянная нить
Навечно будет выглядеть иначе.

А так ли явь, грядущая, прошьет
И так ли - сердце ль, душу ль? - мне затронет,
Коль образ твой ту новь не признаёт,
И с тем бессменно держится на троне.

И потому - насколько хватит сил,
Я и держусь за нить свою, былую,
Что я боюсь, что так, как я любил,
Я не смогу любить уже другую.