Ах соловушка, мой милый...

Виктор Плут
                ***

Ах соловушка, мой милый,
Не тревожь ты душу мне.
Твой напев с утра унылый
Слышу с дрожью, словно в сне.

Что с тобою приключилось
Кроткий, нежный чародей?
Что в тебе вдруг разлюбилось
Иль обидел вновь злодей?

Твой напев слезой катится,
Что с тобой произошло?
Радость с реченькой боится,
Чтобы счастье не ушло.

Не пугай такою трелью
Этот край, где я живу,
Поделись скорее болью,
Сердцем помощь позову.

Я хочу, чтоб ты, как прежде,
Распевал в лесной тиши,
В моей трепетной надежде
Не оставил часть глуши.

Ты пропой во мраке рощи,
Соколинский соловей,
И при свете лунной ночи
Трель оставь душе моей.

Или пусть рекой катится
Слеза жемчугом с очей,
В ночь, которая стремится,
Петь с тобою, как ручей.

Твоей трелью очарован,
В такт её пишу слова,
Чтоб припев был ими скован,
Не расстроила молва.

Ах, соловушка, мой милый,
До чего же ты хорош,
Певчий говор твой унылый
Сохраню всего на ночь.

Мне твоя тоска понятна
И за кем ты слёзы льёшь,
Сохнешь, горечь вся заметна,
С болью тягостно поёшь.

Прилетит твоя подружка,
Засияют вновь глаза,
Ведь на счастье бьётся кружка,
 Вмиг сойдёт с лица  слеза.

С одной ветки на другую
Всё летаешь, с болью ждёшь,
Ты подружку дорогую
Обязательно найдёшь.

И тогда, в дуэте трели
Зазвенят в лесной тиши,
Там, где мы с тобою пели
С чистым сердцем, от души.

Вот же, вот она, родная,
Любовь сладкая твоя,
Прилетела в лето, с края,
Где жила её родня.

23.01.2011