Как бывает - ты б знала! - так больно мне

Фридрих Миллер
* * *

Как бывает - ты б знала! - так больно мне,
Что себя ощущаю заливом я,
Вспоминая то время, привольное,
Что теперь называю - счастливое.

Были вместе и, значит, счастливыми,
И сливались в единое душами,
А теперь я живу лишь приливами,
Отделенный широкою сушею.

Превращенный, как в море, карманное,
И твержу я, что в прошлое хочется,
А вдали-то полоска, туманная,
Всё царит над моим одиночеством.

Признаюсь, что, порою, случается,
Что на пляжах бывают и женщины,
Да и солнце, и звёзды купаются,
Только всё это очень уменьшено.

Я, как раб, получающий вольную,
Но с неволей никак не расстанется...
И тоска моя - поле, бездольное,
Что к рассвету росточками тянется.