Ю. И. Пименов. Венеция. Одинокая продавщица цветов

Иван Есаулков
Венеция. Площадь. Дворцы и туристы.
Кругом пестрота и сплошной шум и гам.
И в воздухе влажном, морском, серебристом
Как будто звучит грандиозный орган.

Но воздух фигурки и звуки все гасит,
В себе растворив колоннады дворцов.
А серо-жемчужный фон женщина красит
С корзинами свежих и нежных цветов.

Она своей скромностью нас восхищает,
И так одинока среди суеты,
Устало стоит, так как не покупает
Никто из шумящих туристов цветы.

Хотя опустела почти что корзина,
До самого верха другая полна.
Грустна и безрадостна эта картина...
Венеция... Площадь... Туристы... Она...

-----
Ю. И. Пименов. Венеция. Одинокая продавщица цветов. 1958