Я здесь во тьме

Владимир Ковбасюк
Я здесь во тьме.
На брошенной странице.
Совсем во тьме не по своей вине,
лицом к стене не различаю лица,
пишу, пишу на грубом полотне.
А в голове века,
живут чужие страны,
плывут материки, и стонут океаны,
и на восток, их стонам вопреки,
плывут во тьму слепые моряки.
Я не Колумб.
Прошла его эпоха.
Мёртв адмирал, разбит его компАс.
И в глубину намёка и подвоха
меня волна роняет много раз.
И я уже не верю горизонту,
не вижу звёзд и выбросил секстант.
Я больше не увижу Геллеспонта
и гавань Понта – я комедиант.
Мне места нет на рейде Зурбагана
и не входить в давно забытый Лисс,
я потерял фуражку капитана
и экипаж из старых добрых крыс.