Деревня

Олег Пекуров
Деревня, говорю тебе не в упрек,
Одним из тех, кто тебя не сберег,
Одним из тех, кто тобой обуян,
Так что давай без обиды.
Поля твои  - борщевик, да бурьян,
Без глаз стоят твои избы,
Кого ты заманишь,  калечного, драного?
-  Ведь ни личика, ни приданного.

Деревня, грустно мне до немоты,
Что износилась до срама ты,
Что развонялась сивухой,
И смерти смрад все сильней…
А помнишь, ты набивала всем брюхо,
Пока твой живот лип к спине?
Сейчас твои, стоя не в полный рост,
Пялятся в поле и видят погост.

Деревня, ты прежней себе не чета -
Разруха, уныние, грязь, нищета,
Доживаешь свое понемножку.
Свалили все те, кто чего-то хотят,
На коленях у бабки пузатая кошка,
Скоро  топить котят…
Слепыш дернется раз, опускаясь до дна,
Как опускается целина.