Мой дедушка Садык...

Анфиса Русская
Мой дедушка Садык сказал мне тихо,
благословляя в долгий-долгий путь:
"Живи спокойно, скромно, не кичливо.
Опрятна будь. Как мать твоя, веди
себя достойно.

В размолвке человека не хули и
не держи обид. Не тронь чужого.
По жизни не судись и не ходи
в свидетелях,- не знаем истинно
причин мы в корне бед.

Чем можешь,- помоги, зла не держи
к другому, и всё твоё придёт к тебе".
Сказал, а перед тем подвинул крепкий
стул, присел, оправил свой ремень,
косоворотку и повернулся ликом к

образам. ...

Потом поправил шапку на челе,
глядел куда-то вдаль, (у двери,
как в воротах) и долго пристально
глядел-глядел да с робостью

и кротостью, не свойственной
по жизни, вдруг,-взглядом
сквозь! меня пронзил. Потом
сказал : "Поди ка,мать. Я что

скажу, послушай, видишь?
Вот женщина передо мной, она 
с икон сошла. Не знаю, кто
она. ОНА ОТТУДА. нЕ прогневи.

Не вижу стен, не вижу потолок. ...
Светло, мать ... Так светло.
Ужели чудо...". Отец сидел
по-прежнему;с ним рядом.

Будто наклонясь, почти лежал,
опершись на косяк дверной,
мой прадед , дедушка Садык.
В коляске мирно спал мой грудничок-

внук папы и прадедушки - Иванушка-
сынок, мой сын Иван. ...
Теперь уж сыну сорок миновало,
а я, бывает, в тишине припомню,

помолчу, помыслю:" Всё-таки,
      ОТКУДА? "