Один из тысячи Р. Киплинг

Аскольд Лозевский
Один из всей тыщи, – сказал раз мудрец –
Тебе станет друг, станет брат.
Найди, среди многих, по стуку сердец,
Потерь, не страшась и преград.
Те, тысяча мимо тебя все пройдут,
Пройдут, – и не вспомнят лица.
И только один, лишь, с тобой готов тут
Путь жизни пройти до конца.

В веселье, в тоске, иль в молитвенный час
С тобою он будет всегда;
Дороже он тысяч бесчувственных глаз,
И горе, лишь с ним – не беда.
И если ты встретишь его как-нибудь,
Мир зла для двоих – ерунда,
С тобой будет плыть, а коль нужно – тонуть,
С ним, омут – простая вода.

Ты можешь ему кошелёк предложить,
Не требуя, что-то взамен,
А можешь всю жизнь в его доме прожить,
И к лучшему ждать перемен.
И твой, тыщи рук, будут тискать карман,
Твой ум, измерять серебром.
Из тыщи – один, на твой грех, твой обман,
Отплатит тебе, лишь добром.

С тобою плечом он, прижавшись к плечу,
Пусть будешь ты прав иль не прав.
И ты за него крикнешь: «Жизнью плачу!» –
Законы толпы все поправ.
А тысяча тех, в дни нелёгких годин,
Тебя предавали и раньше;
Долиной пойдёт смертной тени – один –
С тобой, а придётся, и дальше…