Статуэтка

Илья Бестужев
Сердце бьётся птицей в клетке,
То смеётся, то тоскует.
Статуэтка... Статуэтка...
Кто слепил тебя такую?

Может, волны? Может, ветер
(Тот, что волнами погашен)?
Может, летние рассветы?
Или облачные башни?

В ветродуй ли, в яркий полдень,
В вышине ли, в звёздой стыни -
Меж мелодий и рапсодий
Я тобой пробит навылет.

Я тобою - недострелен
(Ранить тоже можно метко).
Тишина. Озёрный берег.
Ветер. Вечер. Статуэтка...