со всей отходчивостью зла от безоружного в пустыне

Николай Васильев Поэт
со всей отходчивостью зла от безоружного в пустыне -
вот прямо так и расцвело среди зубастого песка -
свобода обратится впрямь, и кожа чистая застынет
от узнаванья на лице, как грозовые облака

и так нас будет полоскать и выжимать жгутом из молний,
как будто здесь расти хлебам на погибающий весь мир -
из этой стиснутой земли, родящей в муках, но безмолвно
и без щедрот, а просто твой народ и голод прокормить

вдали всех окликает смерть, стучит с той стороны рассвета
очередями , языки огня чужого говорят,
что здесь чужой родился Бог - но нет в отечестве про это
и этой вере ничего, она другая и своя -

тот, отнимающий до дна и окупающий сторицей
неусомнительный залог за воскрешение с войны:
не "у", а самого тебя - нет дома вплоть до самых лиц и
местоимения детей, груди и памяти жены