крутой берег я в зеркале вижу

Николай Васильев Поэт
крутой берег я в зеркале вижу, и не вижу за ним
потому ничего
почти -

ну может быть, что-то в развороте груди,
в натяжении живота,
в устремлённости рук, в ногах, позабытых внизу,
где труднее всего ( и вот этот по центру
плоти кусок на собственных двух
пороховых опорах -

в слепоте восстающий, напоминая сердце,
чернорабочий, босяк на краю воровства
и насилия - нет, не голос, только жест безликий да воля
дна, поставщик наркоты
или топлива вверх - странно знать,
как искренне бёдра - твои - и шероховатый лобок
им любимы, одухотворяют его
в слепоте, будто родина дна) -

в проступающих мышцах, хранимом достоинстве
телосложения нищего,
в упрямстве тёмном волос,
в просвете межствольном - лица
и межлиственном - глаз -

разве там что-то вижу порой, но немного и смутно

душевая хлещет вода, застилая стекло,
и взбирается конь, и взбирается берег
по глине своей скользко-вязкой,
по гниющей листве и свежайшей траве,
по каким-то корягам и неопалимым кустам -
в исступлённую ли -
в изострённую самость души, чьё лезвие -
продолженье руки через реку, обрыв,
полнокровный овраг, рукоять коня

ибо жизнь есть самость души
и смерть - её полная самость
где-то под небом (вопросом), под солнцем (ответом),
в диких краях окоёма, в продолжении
глазного белка -
в толщи, к виску, к затылку,
и кровь моя кровь иссякает, отступает единым отливом
с того края до этого, как гематома -
с покосившегося страшного взгляда
берега, коня, меня

и пока вытираюсь, полуодевшись, в прихожей,
за окнами кухни серость сквозящая, март,
зябкий ветер тепла, улицы
уходят, шатаясь чуть, в самость пространства -
и что-то гремит в тишине, одиноко отчётливо вдруг,
словно крылья листового железа -
произвольно взлетающий вдох -

может, грех это трогать кому-то,
да хоть бы и мне -
то, что вижу всё время, всё время,
а сегодня кровавым взглядом,
с беззаконной открытостью истины -
то, я отдан чему, как варяги на власть -

явно грех без нужды, но почувствуй нужду, как музыку
водостока и крыльев железных,
подтверди тишину, докоснись до - безмолвной, явной,

неисчерпаемо ранней весны
тела смертного,
моего