ибо снег молодой, словно мышцы беды, на дорогах

Николай Васильев Поэт
ибо снег молодой, словно мышцы беды, на дорогах
прирастает, и в горле прессуется сумрак давно
ибо ветер под ложечкой у народа,
ибо стыд и тревога одно
на душе перед тем,
что реально совсем

приучи меня к смерти, насколько дух жизни позволит,
вбей мне в саму глубь это самое, из-за чего
здесь бывает, что в женщине любишь её роковое -
крепко, нежно, черно -

больше жизни точь-в-точь,
будто родину-дочь

сотвори, чтоб твоей, моей ли рождественской ночью
или ночью другой - я не дрогнул, когда
со щеки этой тьмы - но мужской, одиночной -
как последняя капля достоинства, рухнет звезда

на сугробов собор,
переполнив собой