Внутри...

Петр Осеняев
Никогда, слышишь, я никогда не узнаю
что внутри догорает, у старого пня
Никогда, под утесами дикого края
Не найти мне в дороге живого огня.
Никогда не согреться у ветреной липы
И свободы лесной никогда не найти
Я могу лишь в душе ощущать эти скрипы
И пытаться искать этот факел в пути.
Этот свет, что мигает привычным ответом
Он мне душу изранил, и зря потрепал
Когда дни золотые я жертвовал лету
Там, на пыльной дороге сиреневых шпал.
Град свирепой листвы уходящего рая
Я не мог удержать ослабевшей рукой.
Та дорога, казалось, идет как живая
А я вслед ей вздыхал, озверевшей тоской.
Я искал, среди омутов, черных от сажи
След от дыма огней, в догоревшей ночи
Не надеясь, что солнце дорогу покажет
В одинокую топь, там где ворон кричит.
Где я отблески видел поленьев смолистых
И сияние в старом, холодном пруду
Слыша пение дев, волн изгибы, игристых
Между пальцев пуская в похмельном бреду.
Слышишь, я никогда никогда не узнаю
что внутри догорает у старого пня
И на голых камнях заповедного края
Не смогу отыскать я живого огня.