Моя Русь

Петр Осеняев
В старых улиц пролеты узкие
Окунусь с головой, мне кажется
Что вокруг стонут земли русские
Под такой серой дыма тяжестью
 
От чего этот город скалится?
Мне кивает цветными липками
Тычет в сердце, и больно жалится
Мне от битума пальцами липкими
 
Отчего на душе месит крошево
Мне река, в берег тыча шлюзами,
И фонтанами тряпок брошенных
Жжет меня, как ракета дюзами?
 
Почему город пуще плавится?
Не мила мне природа здешняя
Разве духом раздора славится
Моя родина, Русь безгрешная?
 
В трубах плачут ключи хрустальные
Там где рожь была, нынче вороны
Вверх несут голоса печальные
Хрипло каркая, во все стороны
 
Потерялась где Русь Безбрежная?
Может, в этих канавах пряталась?
Где листва шумит, вечно нежная
Что недавно к дубравам сваталась?
 
Я у тонкой рябины  веточки
Обниму, мысли скинув ложные
И цветы ее - словно деточки
Мне милее, чем псы дорожные.
 
Не найти, там где клевер скошенный
След забытый, на глине тающий
У коряги спит идол брошенный
Видно дым, над водой летающий
 
Ляжет пыль на дороги вечером
А над городом - тучи важные
Ветер гонит свинцовым веером
Давят голову думы бражные.
 
За забор сон-трава цепляется
В поле рожь полыхает пламенем
Там где небо озер касается
Встанет мост, развиваясь знаменем
 
Сяду в парке. Трава уж скошена
Ветер дразнится мерзлым Севером.
Неужели ты Русь моя, брошена?
Нет, в душе, еще пахнет клевером.