В трех соснах дом..

Петр Осеняев
В трех соснах дом себе построю
Мой тайный храм суров и дик
В глухом лесу нас будет двое
Лишь я и солнца Яркий лик
Я утром буду рощу слышать
И запах тонкий сочных трав
Я знаю все. Вот корни дышат
В тени таинственных дубрав
Волна лучей мне очи греет
В кругу суровых пней, где сон
Мне веки жмет. И зверь не смеет
Входить ко мне. И капель звон
Разбудит ночью, стиснув зубы
Зажгу свечу в оконце вод
Природы стон, как плач Гекубы
Мне память тяжких лет вернет.
Я буду править в этой чащез
Закон холмов хранить, где бук
Растет в тени. Нет звука слаще
Чем звук стрелы, что пустит лук
Я буду пить из рек прохладу
И стебель в поле жать тугой
Дам жизнь любому пню и гаду
Я был как тень. Здесь я другой
Среди лесной опушки тихой
Я дух осенний жду полей
Кот спит под рыжей облепихой
Как страж последних королей
Высоких вязов, лип что выше
Огромных кущ в густой тени
Там ветра говор сокол слышит
Во мгле болот горят огни
Его сбивая с троп небесных
И зайца скрыв от грозных крыл
Ряд острых скал, сырых и тесных
Мне этот край глаза открыл
Я чистым стал, как капли влаги
Я внял призыву тех долин
Как древний предок, воин саги
Пройдя сквозь мрак холодных льдин
Я вышел к соснам, меч сжимая
И сел в тени, открыл свой слух
Мне птиц пугливых пела стая
Я тихо ждал. взор мой потух
И словно камень чувства были
Лесная песнь, как сладкий мед
Мне в грудь лилась, где волки выли
Где за минуту канул год
Там я остался, путь был прерван
Найдя свой остров между скал
В глуши святой я буду первым
Тут ветер лица трав ласкал
И ждал, когда падет преграда
С высоких гор, где меркнет свет
В потоке пенном водопада
В себя вбирая соль планет
Тот ветер бешено резвился
Вдруг на песок упал сырой
Где плющ с корнями прочно свился
Под серой ветренной горой.
Я буду ждать лучей рассвета
И дух в святом хранить огне
Пока не вспыхнет пламя где-то
И мир вдруг вспомнит обо мне
В трех соснах дом себе построю.
Мой тайный храм суров и дик
В лесном краю нас будет двое.
Лишь я и солнца ясный лик.