Ночью, в пустой и немой квартире...

Петр Осеняев
Ночью, в пустой и немой квартире
Бьются о стену часы, как молот
Нет больше света в жестоком мире
Сумрак был грохотом труб расколот
 
Как мне увидеть святые дали?
Месяц в окошко мне шлет туманы
Трубы, как нити каленой стали
Стянут бетонных проемов раны
 
На пол я лягу. Мне видно луны
Кот у окна замурлычет тихо
Тонкие блики светил, как струны
Ветер ночной вдруг натянет лихо
 
Скоро рассвет. Мне его не надо
Кто-то урчит в трубах, мерным эхом
Там за холмом, на границе сада
Ветер вдруг станет утру помехой
 
Грома раскаты над тучей слышу
Вот, у забора, скрипит калиткой
Сторож. А рядом, с зеленой крышей
Тень от антенны ползет улиткой
 
Нет больше времени, мира нету
Лежа, я чувствую пальцы неба
Облака выбив подушку к лету
Солнце у пашни просило хлеба
 
Вечность и звезды. Ночь мая тянет
Время, что стало еще дороже
Тихо дрожа, солнце скоро встанет
Скинув теней покрывало с ложа
 
Бой часовой без конца считая
Жду, как больной, эпилога ночи
Ворон, у черных озер, летая
Звездным просторам конец пророчит
 
День на исходную ставит рати
Вновь отрываю глаза от стенки
Пару движений, и я в кровати
Жаль, от усталости жжет колонки