Кожаные ризы

Борис Алексеев -Послушайте
- Да, - думал Адам, рассматривая торс Евы, чуть прикрытый перевязью из молодого бамбукового листа, - верно поют ангелы "Всё, что Бог ни делает, всё – к лучшему!".
 
Он всматривался в сложные переплетения бамбука и старался угадать по белым, ещё не загорелым бусинкам бедренной кожи худенькие формы первой дамы человечества. Адам смотрел так, будто видел Еву впервые. Его охватывал умилительный восторг и то же время незнакомое раньше смущение. Новые чувства манили и пугали одновременно.
- Да, девочка, которую я до последнего времени воспринимал как продолжение собственного ребра – определённо хороша! - мысленно повторял Адам, прикрывая лицо широким пальмовым листом. Предмет его особой гендерной гордости, рыжеватый пушок, вьющийся на месте будущей каштановой бороды, при всём желании не мог скрыть о наблюдательной Евы его пылающие ланиты. И Адам этого почему-то стыдился.

В дни недолгой райской жизни ум Господнего первенца созерцал сады Эдема, не концентрируя внимание на каких-либо отдельных формах, цветовых пятнах, или трубных голосах ангелов. Он был полон любовью к Богу и оттого беспечен и невнимателен. Теперь же, изгнанный из рая, утративший былое великолепие, Адам пытался хоть как-то приспособиться к предстоящим земным мытарствам. Он впервые по-настоящему открыл глаза и обнаружил, что мир, созданный его Отцом прекрасен. Прекрасен не райской абсолютной красотой, которую невозможно наблюдать, но можно только восхищаться. Нет! Мир живой природы, где каждый элемент смертен и неповторим, пробудил в Адаме незнакомое прежде чувство сбывшегося счастья. Именно "сбывшегося", потому что в раю счастье - это непрерывное состояние абсолютного торжества. Оно не может сбыться целиком. Его не с чем сравнить, и оттого величина его неопределённа. 

- Нет худа без добра, Ева. У меня есть ты, и это сейчас главное, - произнёс первый человек. Он отбросил пальмовый лист, подошёл к Еве и вложил хрупкие девичьи ладони в свою широкую глинистую ладонь. Два неискушённых любящих сердца уже томились ожиданием неведомого, земного блаженства. Адам прижал ладони Евы к своим пылающим ланитам. Ощущение грядущего земного блага на время заглушило пронзительный вопль его смятенного духа, потерявшего непосредственную связь с Богом…


Зарисовка "Адамово колечко"

БагОр оплавил горизонт
В вечерний пунш зари.
Хмелея, колокольный звон,
Уснул в оврагах и
Рассыпал гулкий звукоряд,
Как тёртую муку,
На гармоническое "ля",
На крик совиный "У-у...",
На шорохи ночных зверей,
На шелесты в садах,
На ржанье вольное коней
В подтопленных лугах...


багор - (устар.) пурпурный цвет.