Афганистан

Лариса Оболенская
Не заживает в сердце рана,
И не проходит боль в висках.
У тех кто выжил из Афгана,
В сердцах живёт с войны тоска!

Вопросы мучают поныне:
За что? Зачем? И почему?
Друзья погибли, а мы живы,
Но жизнь у памяти в плену.

Страна - могучая держава,
Решила племенам помочь.
Своих детей, как мать послала,
Чтобы врагов прогнали прочь!

Кишлак и пыльная дорога -
Обманчивая тишина!
А на душе лежит тревога -
Ведь непонятная страна.

Зверели "духи" в полумраке,
А днём пасли стада овец...
В горах бродили тени страха,
Которые "сметал" свинец.

Все девять лет истоки истин
Переплетались на крови...
Средневековья террористы
Кормились хлебом шурави...

 ***

Сжимала ярость  кулаки -
Менялась власть, несла раздор...
Война без смысла, вопреки...
Доныне не стихает спор.

20-22 июня 2017
Стихотворение написано под впечатлением произведений Аллы Кошмелюк и стихотворения
Романа Дружинина http://www.stihi.ru/2016/04/18/8664 "Мы не вернулись..."

На фото памятник воинам-афганцам в Севастополе. В бывшем сквере Ленинского комсомола, ныне сквере Интернационалистов. Деньги; на памятник собирали всем миром.