Человеку

Сергей Слободской-Аёвский
Жизнь - это не поле с васильками,
По которому легко пройти.
Не ленись, засей его ростками,
И, вперёд, счастливого пути.

Но, когда бросаешь в землю семя,
Помни, что посеешь, то пожнёшь.
Каждому росточку своё время,
Вспять его уже не повернёшь.

Зла ростки добром не обернутся.
Мудрости от глупости не жди.
Ненавистью в будущем вернутся
Зёрна неприязни и вражды.

Скупость сея, щедрость не получишь.
Правда не рождается во лжи.
Верность, красоту, любовь погубишь,
Сил в посев душевных не вложив.

Непролазным прорастут бурьяном,
Поле забивая, сорняки.
Трудно сеять благо без изъяна.
Нужно всем напастям вопреки.

Впрочем, будь собой, не в этом дело.
На причуды жизни не ворчи.
Человек, шагай по полю смело,
Только васильки не потопчи.